Nah kawan, sekarag
gw ingin membahas 9 makanan yang Unik dan juga Ekstrim Dari Jepang nih.Bukan hanya dari bahan nya seperti bumbu, cara
penyajian, atau pun persiapan pembuatan bahannya yang sangatlah tidak biasa bagi di
mata para pecinta makanan.
Ok deh kawan langsung saja kita masuk ke pembahasannya :
1. Shirako
Shirako yang
tampilannya mirip dengan usus sapi ini merupakan makanan yang terbuat dari alat
kelamin ikan jantan dan dari sebuah kantung yang berisikan sperma ikan jantan.
Yup, kedengerannya bener bener makanan yang absurd untuk dicoba, tapi Shirako
sendiri merupakan hidangan populer di pub pub yang ada di Jepang (Izakaya) dan
juga sushi bar.
2. Basashi
Sakuraniku” adalah sebuah nama untuk daging mentah kuda.
“Sakura” yang berarti bunga sakura mekar dipadukan dengan “niku” yang berarti
daging. Namun, jika dihidangkan dengan irisan tipis sashimi akan menjadi
“basashi”. Makanan ini terkenal di daerah Kumamoto, Nagano dan Oita dan menjadi
makanan yang umum juga di wilayah Tohoku. Selain dagingnya, ada juga makanan
penutup berupa es krim yang terbuat dari daging kuda “es krim basashi”.
Buat pecinta dan penikmat es krim, es krim
Basashi ini sepertinya layak di coba sebagai pencuci mulut ekstrim nan absurd .Hehehe
3. Inago no Tsukudani
“Inago no Tsukudani” adalah masakan tradisional Jepang yang
populer di masyarakat pedesaan daerah Yamagata, Nagano, dan Gunma. Mungkin
kemasannya sedikit berbeda dengan gorengan serangga yang ada di Indonesia.“Inago”
yang berarti belalang di rebus dengan “tsukudani”, yaitu kecap manis dan
ditambah bumbu-bumbu khusus ala Jepang.
4. Fugu
“Fugu” adalah kata
dalam bahasa Jepang untuk ikan buntal. Huruf Kanji yang digunakan untuk menulis
Fugu secara harfiah memiliki arti babi sungai.
Daging fugu bisa dimakan, tetapi
kulit, hati dan ovariumnya mengandung sejumlah racun mematikan tetrododoxin.
Jika salah satu unsur ini dikonsumsi maka racunnya akan melumpuhkan otot-otot,
sementara korban tetap sadar sepenuhnya dan akhirnya bisa meninggal karena
sesak napas. Restoran di Jepang bisa menyajikan daging Fugu jika dilakukan oleh
koki Fugu yang memenuhi syarat. Jadi, jangan pernah coba-coba untuk makan ikan
ini kalo kita ga punya keahlian khusus.
5. Natto
Natto yang ini bukan pasuak perang ya sob, Natto yang satu
ini adalah makanan hasil fermentasi dari kedelai yang memiliki bau cukup
menyengat dan sangat lengket seperti jaring laba laba, biasanya disajikan
sebagai menu sarapan di Jepang.
6. Hachinoko
Ketika bar lokal di Jepang kehabisan kacang untuk cemilan
dan kita memerlukan asupan protein yang cukup untuk kembali beraktifitas, maka
larva lebah “Hachinoko” yang renyah ini bisa jadi penggantinya.Larva lebah ini
ternyata menjadi hidangan favorit almarhum Kaisar Hirohito dicampur dengan nasi
yang dibumbui kecap dan gula.
7. Zazamushi
Makanan lain yang tersedia secara luas di Jepang baik dalam
kemasan kalengan atau di restoran, adalah zazamushi (serangga yang hidup di
air). Zazamushi sebenarnya bukan serangga, tapi sebuah nama yang diterapkan
pada larva serangga yang hidup di dasar sungai. Serangga “Mushi” yang berada di
tempat, di mana sungai membuat suara “zaazaa” ketika mengalir.
8. Shirouo no Odorigui
Shirouo adalah sebuah
nama untuk ikan kecil yang transparan. Disebut Shirouo no Odogui, karena
ikan-ikan ini dimakan secara hidup-hidup yang kemudian akan terasa seperti
menari-nari dimulut kita “odorigui”.
9. Kujira & Iruca
Bukti nyata bahwa di Jepang, ikan paus “kujira” masih
dikonsumsi sebagai makanan dalam hidangan berupa sashimi. Bahkan lumba-lumba
“iruca” yang lucu berakhir naas di dalam kemasan di supermarket.Buat makanan
yang satu ini gw ga menyarankan untuk di konsumsi sob, bukan apa apa soalnya
paus termasuk hewan yang dilindungi dan sudah terancam populasinya.
Nah itu dia kawan daftar nama nama makanan yang paling menyayat lidah dari Jepang.Salut deg gw kalau kalian bisa mencicipinya apalagi sampai menghabiskan makanan itu tanpa sisa.Hehehe